WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "63bbba42-a712-4bc4-8bb8-cc81ce22997a"}, "_deposit": {"created_by": 11, "id": "4316", "owners": [11], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "4316"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:shiga-med.repo.nii.ac.jp:00004316", "sets": ["425"]}, "author_link": ["643"], "item_4_biblio_info_6": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2022-02", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "1", "bibliographicPageEnd": "5", "bibliographicPageStart": "1", "bibliographicVolumeNumber": "56", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "外科と代謝・栄養"}]}]}, "item_4_creator_3": {"attribute_name": "著者別名", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "SASAKI, Masaya"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "643", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "40242979", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=40242979"}]}]}, "item_4_description_4": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "2020年、日本臨床栄養代謝学会(JSPEN)では、COVID-19のパンデミックを受けて、治療と予防に関する栄養学的提言を発表した。これは、(1)栄養評価の実施、(2)低栄養患者の栄養状態改善とNST活動の推奨、(3)エネルギーとたんぱく・アミノ酸投与の強化、(4)微量栄養素の適正投与、(5)隔離・待機状況における継続的な運動と感染対策、(6)経口的栄養補助の勧め、(7)経口摂取不十分症例に対する経腸栄養の勧め、(8)経腸栄養不可症例に対する静脈栄養の実施、(9)経腸栄養+静脈栄養の重視、(10)気管挿管症例に対する適正栄養管理の実施、(11)感染症例に対するNST活動の注意事項、(12)社会栄養学の実践-予防が最大の治療-、の12項目からなる。いずれも、栄養学的な基本方針をCOVID-19感染患者においても実施することを推奨した内容である。サルコペニアなどの栄養障害や肥満がCOVID-19の重症化リスクになること、エネルギーやたんぱく質のみならず、微量栄養素の重要性を述べている点などは、その後の新しい知見とも合致している。これらの提言を踏まえながら、COVID-19感染患者の栄養管理、さらにはNST活動が実践されることが望まれる。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_4_description_42": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "Journal Article", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_4_publisher_32": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "日本外科代謝栄養学会"}]}, "item_4_relation_11": {"attribute_name": "DOI", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "10.11638/jssmn.56.1_1"}], "subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "https://doi.org/10.11638/jssmn.56.1_1", "subitem_relation_type_select": "DOI"}}]}, "item_4_relation_29": {"attribute_name": "医中誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "2022110210", "subitem_relation_type_select": "ICHUSHI"}}]}, "item_4_rights_12": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "© 2022 日本外科代謝栄養学会 "}]}, "item_4_source_id_7": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0389-5564", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_4_source_id_9": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00073238", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_access_right": {"attribute_name": "アクセス権", "attribute_value_mlt": [{"subitem_access_right": "metadata only access", "subitem_access_right_uri": "http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "佐々木, 雅也"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "643", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "40242979", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=40242979"}]}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "JSPEN", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "COVID‐19", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "栄養学的提言", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "journal article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "【「災害下におけるNST活動」】新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言について", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "【「災害下におけるNST活動」】新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言について"}]}, "item_type_id": "4", "owner": "11", "path": ["425"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10422/00013397", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2022-08-31"}, "publish_date": "2022-08-31", "publish_status": "0", "recid": "4316", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["【「災害下におけるNST活動」】新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言について"], "weko_shared_id": -1}
【「災害下におけるNST活動」】新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言について
http://hdl.handle.net/10422/00013397
http://hdl.handle.net/10422/00013397de4a6404-7c75-4134-96df-43cbbaf82ebd
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-08-31 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 【「災害下におけるNST活動」】新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言について | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | JSPEN | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | COVID‐19 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養学的提言 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
著者 |
佐々木, 雅也
× 佐々木, 雅也 |
|||||
著者別名 |
SASAKI, Masaya
× SASAKI, Masaya |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 2020年、日本臨床栄養代謝学会(JSPEN)では、COVID-19のパンデミックを受けて、治療と予防に関する栄養学的提言を発表した。これは、(1)栄養評価の実施、(2)低栄養患者の栄養状態改善とNST活動の推奨、(3)エネルギーとたんぱく・アミノ酸投与の強化、(4)微量栄養素の適正投与、(5)隔離・待機状況における継続的な運動と感染対策、(6)経口的栄養補助の勧め、(7)経口摂取不十分症例に対する経腸栄養の勧め、(8)経腸栄養不可症例に対する静脈栄養の実施、(9)経腸栄養+静脈栄養の重視、(10)気管挿管症例に対する適正栄養管理の実施、(11)感染症例に対するNST活動の注意事項、(12)社会栄養学の実践-予防が最大の治療-、の12項目からなる。いずれも、栄養学的な基本方針をCOVID-19感染患者においても実施することを推奨した内容である。サルコペニアなどの栄養障害や肥満がCOVID-19の重症化リスクになること、エネルギーやたんぱく質のみならず、微量栄養素の重要性を述べている点などは、その後の新しい知見とも合致している。これらの提言を踏まえながら、COVID-19感染患者の栄養管理、さらにはNST活動が実践されることが望まれる。 | |||||
書誌情報 |
外科と代謝・栄養 巻 56, 号 1, p. 1-5, 発行日 2022-02 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 日本外科代謝栄養学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0389-5564 | |||||
NCID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00073238 | |||||
DOI | ||||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | https://doi.org/10.11638/jssmn.56.1_1 | |||||
関連名称 | 10.11638/jssmn.56.1_1 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | © 2022 日本外科代謝栄養学会 | |||||
医中誌ID | ||||||
識別子タイプ | ICHUSHI | |||||
関連識別子 | 2022110210 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Journal Article |